La race

L’Organisme de sélection met en avant un standard de race pour la vache :

  • Robe généralement rouge, variant vers le brun, avec ou sans marques blanches (possibilité d’en trouver à la tête, au ventre et sur la mamelle).
  • Taille moyenne, entre 1m35 et 1m45 au garrot et d’un poids moyen sans engraissement préalable de 550 à 750 kg à l’âge adulte.
  • Petite tête avec ou sans cornes.
  • Cornes fines, blanches à la base, qui deviennent noires vers la pointe, s’écartant vers le côté, décrivant un arc de cercle et se relevant vers les extrémités.
  • Cou mince et long, garrot large, ligne de dos rectiligne jusqu’à la naissance d’une queue fine et longue.
  • Poitrine ample et côtés arrondis, épaules larges et épaisses avec un avant-bras peu développé.
  • Mamelle imposante, à la peau fine, aux poils soyeux, possédant 4 trayons bien placés de grosseur moyenne. Les veines « porte lait » doivent être volumineuses, au calibre très développé indicateur d’une bonne laitière.
  • Onglons à la corne noire, très résistants

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