Et la viande aussi

Race régionale à vocation principalement laitière, la Rouge Flamande se distingue par une viande de qualité exceptionnelle reconnue par tous les professionels des métiers de bouche.

Cette viande se caractérise par un goût et une couleur très prononcés qui sont la marque des races à robe rouge foncé telles que Salers ou Angus. Sa supériorité tient aussi à un tassé de viande très particulier. Il explique que les acheteurs de bétail en vif sous estiment toujours de 50 à 70 à kg le poids des animaux Rouges Flamands.

La marque "Rouge Flamande Excellence" véhicule la supériorité de ce patrimoine régional majeur détenu par les éleveurs du Nord-Pas de Calais et de Picardie.

Des partenaires réunis autour d'un même idéal gastronomique

Les éleveurs de Rouges Flamandes, leur organisme de sélection. L'Union Rouge FLamande, le Centre Régional de Ressources Génétiques et les Entreprises LESAGE de Chemy se sot associés pour fournir aux restaurateurs et artisans bouchers de la région une viande Rouge Flamande de très haut de gamme.

"Rouge Flamande Excellence" est la dénomination qu'ils ont choisi pour illustrer l'origine de cette spécificité flamande rare et exceptionnelle et pour que transparaisse la qualité de cette viande qui est un "must" pour les gastronomes avertis.

Une typicité incomparable

Quoique la race signifie en elle-même assurance de qualité, la filière "Rouge Flamande Excellence" 'intègre que des jeunes vaches de moins de 8 ans ou des boeufs de 3 à 4 ans minimum.

Les animaux présélectionnés en ferme par l'Union Rouge Flamande et le Centre Régional de Ressources Génétiques (CRRG) pour avoir un poids carcasse potentiel de 350 kg. 

Dernier point essentiel pour garantir la qualité finale, la viande subit une maturation avant découpe de 12 jours minimum jusqu'à 30 jours.

L'Union Rouge Flamande, organisme de sélection agréé de missions de service public est chargée du contrôle interne du cahier des charges de production et du processus qualité.

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Les éleveurs de vaches allaitantes

Par ailleurs, quelques éleveurs utilisent aussi la Rouge Flamande pour produire de la viande :

  • Pierre-Alexis MALOT
  • Lucie MARKEY
  • Benoît VANBREMEERSCH

La Flamande est aussi en mesure de dresser un menu complet avec viande, fromage, beurre et bière Rouge Flamande brassée par la brasserie Thiriez à Esquelbecq (Nord).