Fait incontestable de l’Histoire, la Flamande est à l’origine de tous les fromages existant au nord de Paris. Maroilles, Mimolette, fromage de Bergues, Rollot lui doivent leur création et leur renommée, même le Brie étant au départ un produit partagé par la Flamande et la Normande.
Fromagère réputée mais aussi beurrière exceptionnelle (cf : article Fil Rouge 2011), la race compte des producteurs de spécialités fermières dans beaucoup de régions.
L’Union ne peut que conseiller les consommateurs avertis à se rendre dans les élevages chez qui on ne conçoit pas un produit de qualité sans la présence de Rouges Flamandes:
Ferme des Bahardes |
ETROEUNGT |
03.27.59.24.06 |
Maroilles - Rollot - Beurre |
|
Michel ARBONNIER |
FELERIES |
03.27.77.78.75 |
Beurre |
|
Gaec DU PONT DE L'ECLUSE |
RAINSARS |
03.27.59.13.39 |
Beurre |
Pierre LEMOINE |
ATHIES |
03.21.55.95.89 |
Beurre |
Gaec CAPELLE |
TATINGHEM |
03.21.38.47.12 |
Beurre - Batistin |
Earl DEDOURGE | AUCHY LES MINES | Saucisson |
Gaec de la FONTAINE ORION |
HAUTION |
03.23.98.22.50 |
Maroilles - Beurre |
Gaec CHAPELLE ST JEAN |
GREMEVILLIERS |
03.44.82.41.47 |
Tome des Foins |
Gaec de la FERME DE COUBERTIN |
ST REMY LES CHEVREUSE |
01.30.52.00.19 |
Mimolette - Tome - Beurre - etc |
A noter : en 2010, Hugues DEWALLE s’est vu récompensé pour la qualité de son beurre lors du concours Septem’beurre organisé chaque année dans le cadre de la Fête du lait qui a lieu le 2ème dimanche de septembre à Le Quesnoy (59).