Schéma de sélection

Il vise à obtenir à partir de l’ensemble de la population femelle actuelle un type génétique Flamand qui concilie la satisfaction des besoins techniques et économiques d’un élevage moderne. La sélection appliquée à la race Rouge Flamande est celle d’une race laitière spécialisée conciliant au mieux une bonne productivité laitière avec le maintien de grandes qualités d’élevage (rusticité, longévité, résistance aux mammites) et d’une forte richesse du lait en matière protéique. Le schéma de sélection de la race Rouge Flamande exclut tout nouvel apport de sang extérieur. Il est primordial de veiller à la préservation de la plus large diversité génétique possible, ceci conjointement à la réduction progressive du pourcentage moyen de sang danois.

Ainsi, la vache idéale de race Flamande réunirait les caractéristiques suivantes :

  • 8000 kg de lait à 34 ‰ de taux protéique (en lactation adulte),
  • au moins 4 lactations terminées et 5 vêlages,
  • une mamelle qualifiée de très bonne,
  • une taille minimale de 140 cm au sacrum.